ОБЕРЕГИ

Спас входил в единую систему оберегов как ее неотъемлемая часть.

Самое большое психологическое влияние на широкие слои населения мирных селян-землепашцев, казаков, старшин и помещиков, оказывала Украинская Православная Церковь. Строительство каждого сечевого городка начиналось с возведения небольшого походного храма. В те времена, и это довольно уникальное явление в истории, церковь лояльно относилась к людям, обладавшими паранормальнми способностями.

Казаки-характерники, люди, владевшие Спасом, находились как бы между церковью и мирскими людьми. С одной стороны, они хоть и верили в Бога, но смиренными рабами Божьими отнюдь себя не считали, с другой стороны, свои паранормальные способности использовали для активной защиты себя, своих товарищей и ОБЕРЕГИ той же церкви.

При этом человек, владевший Спасом, держался отдельно от церкви и от простых людей, он обязан был использовать свои способности только на дела праведные, угодные Богу. Если он становился смиренным верующим, то уже не мог выполнять функции воинствующей защиты, а всю свою энергию должен был направлять в молитве к Богу. Если же Спас использовал свои способности на неправедное дело, то тем самым он переходил в сторону, противоположную Божьей, а затем, как пособник злых сил, переставал быть Спасом. При этом он не терял свох сверхъестественных способностей, но переставал служить добру - Богу.

Вера в Бога для Спаса, как и ОБЕРЕГИ для тех, кого он защищает, была одним из необходимых условий, которые прибавляли ему силы. Не даром же народная мудрость породила пословицы: "Без Бога не до порога", "Где страх, там и Бог", "с Божьей помощью" и прочие.

Место Спаса в общей системе казацких оберегов в нашей семье объяснялось таким образом:

"Церковь - это Божья кошара. Она обнесена плетнем, внутри кошары находятся овцы, а с ними - пастырь-пастух. За плетнем живут волки, а между кошарой и плетнем живут хорты, которые оберегают кошару от нападения волков. Спас - это и есть тот самый хорт4, который оберегает кошару, находится на этой нейтральной полосе ОБЕРЕГИ. Если он присоединится к овцам, то и сам станет овцой. Если же он перескочит через плетень и перейдет в другую сторону, то тем самым станет злым волком. Спас - это защитник, и его место посредине между двумя силами, силами добра и силами зла" укр19.

Очень большое значение у казаков имели обереги. Это могли быть самые разнообразные вещи, среди которых первое место занимали, конечно, иконки и ладанки, купленные в церкви матерью, женой, сестрой или кем-то другим из родни. Сильнее всего ценились родовые обереги. Обычным явлением было то, что на шее рядом с нательным крестом у казака имелся еще и маленький мешочек с ОБЕРЕГИ грудочкой земли родного двора или засушенными травками, подаренный старейшиной рода, матерью или невестой. Оберегами были вышитые родными руками рубашки, платки, пояса, кисеты, полотенца.

Особое место занимает оружие. Мушкеты, ружья, пистоли поясные и седельные передавались по наследству. Отковывались новые стволы, курки, делались новые рукоятки и приклады, но при этом обязательно оставалось что-то старое, древнее, дедовское, с выгравированными именами, прозвищами.



Особой ценностью считалось холодное оружие. Мечи, сабли, ятаганы, кинжалы, метательные ножи с выгравированными в кровостоках клятвами, проклятиями, призывами, молитвами. Такие обереги сохраняются веками. В наше время, несмотря на активный сбор антиквариата, во многих украинских семьях хранятся клинки работы ОБЕРЕГИ глуховских, черкасских, киевских мастеров. Много иностранного оружия со славянскими надписями. Доводилось держать в руках и дамасскую со скорпионами и прозрачную, розовую на свет, полосатую персидскую сталь.

Все эти предметы несут на себе энергетический заряд, усиливающий боевой дух казака.

С позиции Спаса предметы и сооружения, несущие на себе энергетический заряд, являются оберегами. Оберег - это предмет или сооружение, которое сохраняет нанесенную на него энергию.

При нанесении на предмет биологической энергии он становится биоаккумулятором, причем заряд может быть как положительным, так и отрицательным. Личные вещи, одежда человека несут на себе наложенную на них информацию и являются своеобразными аккумуляторами, на которых откладываются излишки ОБЕРЕГИ энергии их хозяев. Огромное значение в детском возрасте имеют игрушки, которые являются по сути энергетическими регуляторами детского организма.

Человек, овладевший Спасом, получив в свое распоряжение чью-либо личную вещь, может, скажем, провести диагностику больного, находящегося на далеком расстоянии, может зарядить эту вещь положительной или отрицательной энергией.

При стирке одежды энергетический заряд не разрушается, лишь падает его потенциал в связи с тем, что смываются микроскопические частички кожи, пота и пр. Полностью исчезает энергетический заряд только при глажке. Обряд очищения огнем во время праздника Ивана Купалы и другие огненные обряды различных народов мира как раз и основаны на знании этих свойств. Эти ОБЕРЕГИ знания о свойствах высокой температуры послужили поводом для сжигания ведьм и колдунов в средние века.

Огромный энергетический заряд имеют культовые сооружения, независимо от того, какую веру в них исповедывают. С точки зрения науки Спаса, сооружения, которые интенсивно посещаются многочисленными верующими, являются мощными и сложными энергетическими центрами. В них сконцентрировано большое количество оберегов, принесенных верующими в дар храму. Это могут быть родовые иконы, вышитые полотенца, скатерти, салфетки, вытканные ковры и гобелены, резные и чеканенные предметы, декоративные и живые цветы, ценности и пр. Когда верующие молятся, они тем самым создают сильные энергетические потоки. Эти потоки откладывают энергию на все предметы внутри ОБЕРЕГИ и снаружи помещения и на само здание, этому оказывает содействие и архитектурная конструкция храма. В христианских храмах, например, маковки соборов и церквей отвечают внешнему виду эфирного строения человека.

Вокруг культового сооружения образовывается энергетическая система диаметром от 150 метров и больше, в зависимости от возраста, периода существования и интенсивности функционирование храма. Вся система имеет свои охранительные энергетические барьеры, не пускающие вовнутрь чужеродные полевые формы жизни и враждебные мыслеформы, которые или уничтожаются, или отталкиваются барьерами. Своеобразным "ключом" для открытия такого барьера является у православных христиан крестное знамение. Когда человек осеняет себя крестом, энергетический барьер храма открывается, при этом также снимается и автономная защита ОБЕРЕГИ данного человека. Он отдает себя под защиту общей энергетической системы храма и становится на некоторое время ее частью. Посетитель православного храма осеняет себя крестом трижды: в воротах, на пороге и внутри храма. Во время этой процедуры происходит энергоочищение организма. Мощными энергетическими потоками "смываются" все полевые формы, происходит разрядка или ослабление сгустков отрицательных энергий, которые зависли на входящем. В то же время происходит коррекция энергетики организма и подключение его к соответствующей системе колебаний данного культового сооружения. Энергетика действующих культовых сооружений прохладная, а недействующих - более теплая.

Одним из наиболее авторитетных оберегов для православных украинцев издавна является икона Божьей Матери с Сыном ОБЕРЕГИ. Для нашего народа образ Божьей Матери олицетворяет образ праматери рода, а воспитание в детях уважения к семейным традициям, семейным обычаям является выдающейся особенностью национальной украинской этнопедагогики.

О Матери Божьей мои предки говорили так:

"Никто не знает ее настоящего имени. Родилась она на берегу большой речки, которая зимой покрывалась льдом и ее можно было перейти. Так по льду один раз перескочили речку плохие люди, украли белокурую девочку с васильковыми глазами, завезли ее в Палестину и там продали в храм. Девочка стала рабыней. Когда она подросла и стала "нечистой" (то есть вошла в пору, когда девочка превращается в женщину), ей ОБЕРЕГИ уже нельзя было оставаться в храме, и тогда ее то ли продали, то ли отдали Иосифу, у которого она ухаживала за овцами. Там, в овечьем загоне, она и родила Христа. У мальчика уже с рождения на голове был знак крест, а вокруг головы – брыль (корона). Когда жрецы это увидели и поняли, что этот ребенок не простой, они приказали Йосифу жениться на девушке и дали ей имя – Мария" укр20.

Украинцы никогда не возвеличивали ни себя, ни какую то другую нацию, и не претендовали на особое положение среди других народов. Таким образом, по верованиям наших предков получается, что Матерь Божья ОБЕРЕГИ могла родиться в любой стране, где зимой речки покрываются льдом: то ли в Украине, то ли в России, во Франции, в Германии, Польше или странах Скандинавии, даже в Испании, Турции и Греции, где хоть и изредка, речки также покрываются льдом. То есть, Матерь Божья не имеет никакой конкретной национальности, она олицетворяет в себе общее понятие матери-женщины, которая дает жизнь и оберегает род.

Усиление энергетики православных оберегов происходит во время молитвы, и как раз молитва матери, считали наши предки, имеет самую большую силу и способна дойти к Богу. Такую же чрезвычайную силу, но уже в отрицательном плане, имеет материнское и отцовское проклятия ОБЕРЕГИ.

Когда в культовое сооружению входит человек, управляющий своими энергиями, имеющий собственные, только ему присущие способы энергетической защиты организма, владеющий приемами нападения, он координально отличается от всех остальных. Поэтому на охранительном барьере он получает своеобразную команду-просьбу: "Разоружайся! Включайся в общую систему! Будешь желанным гостем". Человек, владеющий энергиями, не имеет права входить в храм без соблюдения правил поведения, принятых данной религией. Отсюда становится понятным, почему во все времена различные религии выступали против развития паранормальных способностей человека. Однако, как уже указывалось, во времена Запорожской республики Украинская Православная Церковь положительно относилась к людям, обладавшим сверхъестественными способностями, а много казацких ОБЕРЕГИ священников владели различными направлениями Спаса.

Каждый, кто умеет управлять энергиями, создает в месте своего проживания собственный энергетический микроклимат. Его энергия накладывается на все личные вещи, предметы домашнего обихода, на помещение, усадьбу, окружающую природу, и таким образом образовывается особая энергетическая зона. Именно в своей усадьбе проводил казак-характерник углубленное обучение своих учеников, сеансы целительства и прочие исследования. Да и усадьба характерника обычно находилась вдали от густонаселенных мест. Отдаленность от мирской суеты оказывала содействие самосовершенствованию отставного воина; у простых людей это порождало дополнительное любопытство, а то и боязнь. Рассказы очевидцев о "чудесах", что происходят в доме "волшебника" или "колдуна", в определенной ОБЕРЕГИ степени имели почву, но во многом были и преувеличены.


documentaurvsyb.html
documentaurwaij.html
documentaurwhsr.html
documentaurwpcz.html
documentaurwwnh.html
Документ ОБЕРЕГИ