ФИЛОСОФИЯ ОТКРЫТОЙ БИБЛИОТЕКИ

Привлекательность, комфортность, идеология открытой библиотеки

Снижение интереса к чтению – проблема, которая в последнее время занимает умы не только тех, кто профессионально занимается вопросами «чтения и нечтения», но и широкой общественности. Ее характеризуют как общемировую тенденцию. В преамбуле к «Национальной программе поддержки и развития чтения» отмечается, что в России: «современная ситуация в этом отношении характеризуется как системный кризис читательской культуры, когда страна подошла к критическому пределу пренебрежения чтением». Осознавая этот факт, сотрудники библиотек прилагают усилия к тому, чтобы возродить былой престиж чтения, пропагандировать книгу и чтение, сформировать положительный имидж современной библиотеки. Не всегда, надо заметить, этой работе хватает системности на всех уровнях библиотечной системы ФИЛОСОФИЯ ОТКРЫТОЙ БИБЛИОТЕКИ, но ценные крупицы опыта несомненно имеются.

ФИЛОСОФИЯ ОТКРЫТОЙ БИБЛИОТЕКИ

Впервые термин «открытая библиотека»был использован американцем Майклом Кейси в блоге LibraryCrunch1. Со временем идея М. Кейси о создании открытых библиотек, их активном проникновении в Интернет дополнилась новыми смысловыми понятиями, расширяя пространство виртуальных и реальных (живых) коммуникаций.

Желание найти место библиотеки в современном мире и стать действенной информационной инфраструктурой, привело к разработке различных проектов поддержки чтения и концепций библиотек.

Обеспечивая свободный доступ к информации, культуре, идеям, библиотека должна быть максимальна комфортна для пользователей. Пространство библиотеки должно не просто соответствовать ее целям и задачам, но и обеспечивать необходимые и достаточные условия для ФИЛОСОФИЯ ОТКРЫТОЙ БИБЛИОТЕКИ эффективного использования информационных и материальных ресурсов, лучшего обслуживания пользователей, сохранения значения и ценности библиотеки как духовного и материального объекта.

В последние годы всё чаще отмечается, что принципиальное изменение отношений читателя и библиотекаря на основах полного равноправия, истинного партнёрства – это одно из основных условий для создания качественно иной библиотеки, библиотеки для читателя. Поэтому, библиотечная среда призвана вносить гармонию во внутренний мир читателя, все стороны библиотечной работы должны помогать адаптироваться в современной социально-культурной среде.

Сегодня важно понимать роль общедоступных библиотек в социокультурном пространстве, для этого необходимо поднять роль библиотеки как места публичной жизни, сделать библиотеку привлекательным, дружелюбным и ФИЛОСОФИЯ ОТКРЫТОЙ БИБЛИОТЕКИ открытым центром жизни. Имея возможность предложить пользователям реальные и виртуальные пространства для свободного общения, библиотеки выступают тем самым социально - адаптационной фактором интеграции личности в обществе.

Многие библиотеки во всём мире и у нас на родине стараются соответствовать тенденциям меняющегося общества.


documentauroqaj.html
documentauroxkr.html
documentaurpeuz.html
documentaurpmfh.html
documentaurptpp.html
Документ ФИЛОСОФИЯ ОТКРЫТОЙ БИБЛИОТЕКИ